注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满目青山的博客

欢迎光临!欢迎指导!

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

老人要长寿 体脑要并用  

2010-06-07 06:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我生于1928年10月,今已80有余,但身体健康,精力充沛。脑子也还管用,还在为国家发挥余热,老年人如何才能达到健康长寿,过有一定质量的生活呢?我的体会是:

  生命在于运动。这是一句老话,但这句话对老年人特别重要。我们现在的生活(尤其是在大、中城市)一般不缺吃喝,不缺营养,缺的是运动,老年人更是如此。许多老年人错误地认为自己年高体弱,不适合参加体育锻炼,甚至事事借助他人帮助,自己不主动地活动身体,动手动脚。由于运动不够,造成脂肪堆积,血脂过高,体重超标,脂肪肝增多,导致高血压、心脏病、高脂血症、脑血管疾病的发病率上升,对老年人的健康和生命造成巨大的威胁。而这些都可通过有计划地参加不同形式的体育锻炼,以及适当的饮食调节,加以控制直至恢复正常。因此,我有一句对老年人可能适用的格言,就是“运动比吃饭还重要。”如果在吃饭和运动中间选择,我宁愿少吃一顿饭,不愿少参加一次体育运动。当然,运动要适度,即量力而行。不要参加过于激烈的运动和竞赛。任何形式的不激烈的运动,对老年人的健康都有好处,如游泳、打太极拳、做八段锦,跳交谊舞、扭秧歌、散步、爬山等。

  生命在于脑的运动。老年人不仅要运动身体,还要运动脑子。有些老年人自认为自己老了,脑子不好用了,就懒得用脑,这反而会加速脑子迟钝、退化,甚至早发痴呆。人的大脑就像人的肌肉,也是用进废退。老年人应该克服懒动脑筋的惰性,而强制自己用脑子。任何用脑的活动都对身体有益,如下棋、阅读书籍报纸、用计算机或学一门外语。而且要用脑子记一些东西。

  我从1991年开始学法语(我有法语基础),现在已能借助字典翻译东西。我已翻译了一万余字的科学资料。去年到法国访问,我流利地用法语与法国朋友交谈,同事们都很惊讶和羡慕!我还还经常背诵一些法语短文,如法国著名作家阿尔方斯·都德所写的名著《最后的一课》,我们在中学学英语时就读过这篇文章的英文译文。目的是锻炼脑力,增进记忆力,充实生活内容,也增强了对健康长寿的自信心。因此,我还有一句格言,就是,对我们老人,“运动脑子也比吃饭重要。”可以少吃一顿饭,或者马马虎虎地吃一顿饭,但不要一天两天不用脑子,不看书不看报,糊里糊涂地混日子。老年朋友们,赶快使用你多年未经常使用的脑子,那里面有你丰富的生活经验和知识积累,大有开发利用的余地。锻炼脑子永远不会太迟。你如果重新积极地使用你的脑子,你就会觉得自己的脑子还不笨,甚至还很灵活、管用,这会使你的未来生活增加极大的信心和乐趣。

  但是,只有运动身体运动脑子也还不够,还有一些其他有益身心健康的措施,如:

  (1) 提高情商,增强进入老年后对外界的适应能力。每家每人都有一本难念的经,但每家每人也都有值得欢乐的事。人的幸福并不与他的财富和权力成正比。富豪权贵的苦恼并不一定比一般老百姓少,也可能还要多些。连美国总统也有自己说不尽的烦恼,有时把白宫比作“活监狱”。要比上不足比下有余,消除烦恼,自得其乐。

  (2) 不要封闭自己,把自己关在自我或家庭、老人的圈子里。尽可能参加一些社会活动,多交朋友,要有老同学老朋友,也要有青年甚至儿童朋友,儿孙辈、学生等,他们的稚气和朝气可以冲刷我们的暮气。

  (3) 养成科学良好的生活制度和习惯。每个人都可以有一套适合自己年龄、体质、经济状况、既往习惯的有节律的生活制度和习惯,不能强求一律。但针对老年人的情况,应提倡少打麻将(中医云久坐伤肉),少看电视,不要以电视为主要消遣手段。人在看电视时,大脑进入空闲状态,是不用脑筋的被动接受外界刺激,不能使大脑得到任何锻炼。还要少吃药。药能治病也能致病。老年人病多,都靠吃药也不能都治好。药不能不吃,但不能多吃。要靠运动、保健去防病甚至治病。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017