注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满目青山的博客

欢迎光临!欢迎指导!

 
 
 

日志

 
 

老年人怎么增进心理健康  

2009-03-12 05:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当一个人快步入老年期时,当自己意识到自己将进入离退休角色,处于这个阶段的人心理活动较为剧烈,容易产生焦虑感、失落感、衰老感等心理活动,因此,增进心理健康,顺利的从职业生涯过渡到退休生活是十分重要的。

  首先老年人要正确认识离退休,要理解新老交替、新陈代谢是自然辩证法,是人类社会发展的规律。实行离退休制度,是社会主义现代化建设的需要,有利于实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,有利于选拔和培养革命事业的接班人,使革命事业后继有人。

  其次是老年人要合理的设计离退休后的生活。一般说来离退休后的生活规律、生活习惯变化比较大,老年人应该根据自己的健康状况和兴趣爱好,尽量创造条件,为自己尽快的找到适当的"新岗位",并且主动地参与社会发展,在外界的支持、鼓励和帮助中,不断提高适应新环境的能力。

  第三、激励自己乐观、健康、有所作为的欢度晚年。老年人自己要防止和克服离退休后那种不服老、不服气的脱离实际的想法,或追求安逸,无所事事的想法,鼓励自己对未来生活充满憧憬、向往和追求,树立人生第二青春的奋斗目标,树立对美好生活的新的信念,以保持继续进取的动力,战胜晚年生活中的困难与曲折。激励自己不断增强进取心和社会责任感,同时又要量力而行的尽自己能力,不当消极悲观的落伍者。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017