注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满目青山的博客

欢迎光临!欢迎指导!

 
 
 

日志

 
 

老年人养生之道  

2009-02-15 05:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我国劳动人民几千年来与疾病和衰老作斗争有着丰富的经验。养生之道大致概括如下:

       ⑴养成良好的个人卫生习惯:不吸烟,坚持体育锻炼,不沾或喝酒有节制,每天睡眠七至八小时,保持适当的体重,按时早餐,不多吃零食。
       ⑵合宜平衡营养:所谓平衡膳食就是指每餐或每份膳食中各营养素间合宜的比例关系。适合老年人的平衡膳食应着重考虑以下几点:蛋白质摄入量应比青壮年略高,并尽可能每日保证一定量的优质动物蛋白质;适当控制热量,避免肥胖,预防老年性疾病的发生;注意摄取新鲜蔬菜、水果等,以保证足够的维生素、无机盐及植物纤维;膳食宜清淡,定时定量,切忌暴饮暴食。

      ⑶掌握饮食原则:首先,减少总饮食量,降低饮食量释放出来的热量,以1200~1400千卡为适宜。其次,选择易于消化的食物, 超过六十五岁的老人几乎跟五六岁的幼儿的饮食相似才为适宜。再次,餐量宜少、餐次宜多,进餐时,不能吃得过饱,最好能以半饱或八成饱为限。另外老年人的饮食以温热熟软为宜,最忌粘硬生冷,亦可经常食用些蜂蜜,对机体起到特有的营养作用和防病治病、延年益寿的作用。
      ⑷注意三餐的要求:有人认为,每天坚持用早餐是延年益寿的重要因素,甚至认为吃早饭等于吃补药。所以老年人应该在起床后30分钟左右用早餐最为适宜,并可根据自己的生活条件,尽可能把早饭安排得好些及更好些。俗话说得好:“早饭吃得饱,中饭吃得好,晚饭吃得少”。晚餐以清淡为宜,少食油腻。吃饭时细嚼慢咽对健康是很有好处的。 
      ⑸充足的睡眠:人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠可以帮助恢复疲劳,调节各种生理机能,稳定神经系统的平衡,是生命之中重要的一个环节,所以有规律的保质保量的睡眠习惯,有助于增强体质和延年益寿。大部分老年人在清晨醒后不易再睡,但在正午前开始,就会感到体力不支,因此在午饭后充足地睡一个午觉是十分必要的。午睡时间最好在一小时以上,不宜过长以免夜间入睡困难。
      ⑹注意起居:老年人对气候变化的适应能力低下,季节的更换,往往会使老年人宿疾诱发,所以要注意增减衣服,谨避风寒,以防寒冷空气的侵袭。
       ⑺适宜的体育锻炼:人到了老年,身体各方面的机能都有所减弱,易患一些常见的慢性病,从事适当的体育锻炼对预防老年性疾病,改善身体状况是十分有利的,老年人可以做些气功、徒手操、慢跑步、打太极拳等对健康都很适宜。
        ⑻按摩促进长寿:按摩调节神经功能,增强抵抗力,舒筋活络,消炎散瘀。这里我们推荐一种按摩法,即每晚在睡前以手掌自剑突下开始,直向下腹部,然后由下腹部转向剑突下反复自行按摩。按的轻重要适中,以一分钟来回按摩十五至二十次为宜。这种按摩,有助于消化、催眠、治疗便秘等多种作用,以及促进人健康长寿。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017